Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.05.2017, 23:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Витрина 6 соток

Реклама

Поиск

"6 соток" рекомендует

Реклама

Координаты

"6 соток" - для настоящих дачников

www.6sotok.at.ua
м/тел.: 068 121-82-63
E-mail: mykola.plokhotnyuk@yandex.ua

Погода

Погода в Украине

Журнал "6 соток"

Главная » Журнал "6 соток" » В огороде

Хранение капусты
Лежкость различных сортов капусты неодинакова, поэтому кочаны каждого сорта хранят отдельно, не смешивая. Это удобно и для потребления.

Для длительного хранения белокочанную капусту убирают в фазе потребительской зрелости. Основной признак перезревших кочанов — наличие треснувших головок. Уборку ведут поздней осенью, после первых небольших заморозков, в сухую погоду. Головки вырезают с небольшой кочерыгой и 2—4 кроющими неотбеленными листьями. Они предохранят кочаны от механических повреждений при уборке и транспортировке, а при хранении — и от грибных болезней. Убранную капусту складывают в небольшие кучи, чтобы наружные листья слегка подвяли.

Белокачанная капуста:

Лучше всего и дольше хранится при температуре около О °С и относительной влажности воздуха 90—95 %. При температуре —2° и ниже головки подмораживаются, а при 4° и выше капуста начинает активно расти.

В погребах и подвалах капусту хранят в штабелях пирамидальной формы шириной по низу 1—2 м и высотой .0,5—1,2 м. Внутренние кочаны в штабеле укладывают кочерыгами вверх, а наружные — кочерыгами внутрь. На стеллажах капусту укладывают пирамидой высотой в 2—3 кочана. Капусту хранят и в решетчатых ящиках, устанавливая их в штабеля.

Если капусты немного, то ее выдергивают с корнями и подвешивают за кочерыги к потолку или полкам изолированно друг от друга.

Цветная капуста:

Цветную капусту осеннего сбора можно сохранить 2—3 месяца при температуре О—Л °С. Для этого отбирают здоровые головки, листья оставляют целыми или укорачивают выше головки и укладывают в ящики, выстланные полиэтиленовой пленкой. Еще удобнее пользоваться бытовыми пакетами из полиэтиленовой пленки. В один пакет из тонкой пленки кладут 1—2 головки, завязывают и хранят на полках или в ящиках. В пакетах из толстой пленки делают 2—3 отверстия диаметром 8—10 мм.

Опытные огородники подращивают недоразвитые головки цветной капусты в парнике или погребе. Для этого берут растения с головкой диаметром более 5 см и устанавливают их вертикально, присыпая корни песком или торфом, поливают. Листья при этом подворачивают вверх.

Кольраби:

Кольраби также хранят при температуре О °С и относительной влажности 90—95 %. Берут целые, здоровые стеблеплоды поздних сортов осеннего сбора. Листья и корни удаляют, оставляя только часть стебля в верхней части стеблеплода. Их укладывают пирамидой, пересыпая песком.

Брюссельская капуста:

Брюссельскую капусту убирают на хранение после первых заморозков. Лучше всего хранятся целые растения, установленные стоймя в траншеях, которые прикрывают сверху жердями с соломой. Наилучшая температура для этого от 2 до 3 °С.


Источник: http://ogorodclub.ru
Категория: В огороде |
Просмотров: 703 | Теги: капуста, хранение | Рейтинг: 0.0/0

каталог компаний



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]