Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 26.06.2017, 14:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Витрина 6 соток

Реклама

Поиск

"6 соток" рекомендует

Реклама

Координаты

"6 соток" - для настоящих дачников

www.6sotok.at.ua
м/тел.: 068 121-82-63
E-mail: mykola.plokhotnyuk@yandex.ua

Погода

Погода в Украине

Журнал "6 соток"

Главная » Журнал "6 соток" » Меню или Книга рецептов » Хитрости

Зелень. Запас на зиму
СУШЕНАЯ ПРЯНАЯ ЗЕЛЕНЬ

Сухими смесями посыпают картофель, мясо, рыбу или добавляют их в супы. Хранить сушеные корни и зелень следует в стеклянных или жестяных банках с плотной крышкой.
Сушить можно все многолетние луки (кроме слизуна), листья свеклы, мангольда, крапивы, лебеды, мяты, петрушки, сельдерея, любистока, укропа, моркови, кинзы, салатной горчицы, эстрагона, майорана, чабера, иссопа, огуречной травы (бараго), мелиссы и кресс-салата. При сушке нужно беречь зелень от прямых солнечных лучей, чтобы она не пожелтела.

Способ 1. Обрежьте корни, огрубевшие листья и черенки. Промойте зелень от грязи (кроме укропа), отряхните от воды. Разрежьте на кусочки длиной не более 5 см и разложите тонким слоем на сито, предварительно покрытое марлей (чтобы не потерять мелкие части зелени). Во время сушки зелень часто и осторожно перемешивайте, стараясь не раскрошить подсохшие листья. При правильной сушке из 1 кг сырой зелени выйдет приблизительно 50-60 г сухой.
Способ 2. В теплый день можно сушить зелень на воздухе. Для этого отдельные виды зелени свяжите в небольшие пучки и подвесьте за стебли (в таком положении ароматические вещества концентрируются в листьях) в затененных, но хорошо проветриваемых местах. Чем быстрее высушивается зелень, тем лучше она сохраняет естественный вкус и аромат.
Способ 3. Молодые листья переберите, промойте, нарежьте кусочками длиной не более 2 см и сушите в духовом шкафу при температуре 40-50 °С в течение 2-3 часов. Затем досушите на воздухе в тени (6-10 часов).

Корни некоторых растений, например сельдерея и петрушки (в эту смесь иногда добавляют и морковь), также можно сушить. После тщательной мойки и чистки нарежьте корни тонкой соломкой. Опустите на 2 минуты в кипящую воду (иначе они при сушке потемнеют) и сразу же остудите в холодной. Дайте воде стечь и разложите тонким слоем (не более 1 см) на противни. Сушите в духовом шкафу в течение 2,5 часов (до тех пор, пока корешки не станут ломкими) при температуре 60 °С.

ЗЕЛЕНЬ СОЛЕНАЯ

Вкус пряной зелени будет лучше, если ее засолить. Такая зелень не бродит: высокая концентрация соли не дает развиваться микроорганизмам (в том числе молочнокислым). Засолка отлично сохраняет первоначальный цвет и натуральный аромат растений. При готовке с такой зеленью не нужно солить блюда.
Крепкий посол. Молодую зелень нарежьте и смешайте с чистой сухой солью в соотношении 8:2. Уложите в стеклянные банки, керамическую или деревянную тару. При укладке утрамбовывайте зелень до появления сока. Дайте постоять банкам с зеленью двое суток при комнатной температуре (за это время она осядет). Аккуратно сложите зелень так, чтобы банки заполнились доверху. Закупорьте их и храните в холодном темном помещении.

Зелень соленая ассорти. Вымойте и мелко нарежьте петрушку, сельдерей и укроп. Корни петрушки, сельдерея, моркови, а также репчатый лук вымойте, очистите и нарежьте кольцами или пластинками. Чтобы придать ассорти остроту и приятный запах, на 1 кг смеси добавьте стручок острого и 3-5 стручков сладкого перца (очищенных от семян и тонко нарезанных). Все тщательно перемешайте с солью из расчета 200 г соли на 1 кг смеси. Смесь разложите в стеклянные банки, закройте бумагой и завяжите. Храните при комнатной температуре в темном месте.

ЗАМОРОЖЕННАЯ ЗЕЛЕНЬ

Чтобы аромат оставался насыщенным, собирайте зелень для замораживания до поры цветения. Положите измельченные листья (лавровый лист, розмарин, шалфей и тимьян измельчать не нужно, их собирают в виде маленьких веточек) в форму для льда, залейте водой и заморозьте. Упакуйте полученные формочки в пакеты и храните их в морозилке. Ледяные формочки можно добавлять в жидкие блюда. Пучки неизмельченной зелени замораживают и хранят в воздухонепроницаемых контейнерах.

ХРАНЕНИЕ ЗЕЛЕНИ НА КОРОТКИЙ СРОК (1–2 ДНЯ)

Собранные листья и стебли тщательно переберите, отделив желтые или поврежденные, и сразу упакуйте в полиэтиленовый пакет, чтобы эфирные масла не успели испариться. Базилик и другие нежные травы лучше предварительно завернуть во влажное бумажное полотенце. Храните в холодильнике.

Источник: http://www.missfit.ru
Категория: Хитрости |
Просмотров: 1023 | Рейтинг: 0.0/0

каталог компаний



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]