Приветствую Вас Гость!
Вторник, 22.08.2017, 06:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Витрина 6 соток

Реклама

Поиск

"6 соток" рекомендует

Реклама

Координаты

"6 соток" - для настоящих дачников

www.6sotok.at.ua
м/тел.: 068 121-82-63
E-mail: mykola.plokhotnyuk@yandex.ua

Погода

Погода в Украине

Журнал "6 соток"

Главная » Журнал "6 соток" » В огороде

Прежде чем семена посеять
Обработка семян проводится активными веществами, макро- и микроэлементами. Для ускорения появления всходов и интенсивности роста растений семена часто намачивают в растворах биологически активных веществ, макро- и микроэлементов. Из биологически активных веществ используют для семян огурца и томата 0,002%-й, моркови и лука – 0,005%-й раствор гетероауксина; 0,03-0,5%-й метиловой сини, 0,002%-й янтарной кислоты.

Семена томата, огурца, капусты выдерживают 24 часа в 0,002%-м растворе никотиновой кислоты.

В овощеводстве также практикуют обработку семян вытяжкой древесной золы. На ведро воды дают 200 г золы и настаивыют1-2 суток, периодически помешивая. Настой сливают и в нем выдерживают семена 4-6 часов.

Намачивают семена также в моче животных в концентрации 16-50% и водном растворе коровяка (1 часть на 7-10 частей воды). После обработки семена слегка подсушивают и высевают.

Закаливание семян повышает устойчивость овощных культур к пониженным температурам. Самый простой способ закаливания состоит в выдерживании набухших семян в течении 7-10 дней при температуре 0-1ºС (с периодическим перемешиванием).

Его можно проводить в холодильнике или закапывать мешочки (коробочки) с набухшими семенами в снег, предварительно защитив их от мышей и птиц. Место закапывания семян мульчируют торфом, опилками, еловыми ветками.

Закаливают семена теплолюбивых овощных культур и переменными температурами. В этом случае набухшие семена в течении 6-12 часов выдерживают в комнате при температуре воздуха 18-20ºС, а остальную часть суток (18-12 часов) – при 0±1ºС. Общая продолжительность закаливания при переменных температурах – 7-12 дней.

В этот период надо следить, чтобы семена не проросли, для чего ежесуточный период выдерживания семян в тепле сокращают до 4-6 часов. Из таких семян всходы появляются на 2-7 дней раньше, чем из сухих, а урожайность повышается на 20-30%.

Намачивание и проращивание семян на 5-7 дней ускоряет появление всходов и способствует появлению более раннего урожая. Намачивание семян проводят при температуре 18-20ºС в стеклянной или эмалированной посуде, на брезенте или мешковине. Для семян моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, свеклы, гороха, фасоли нужно 100-110% воды от их массы; дыни, огурца, патиссона, кабачка – 50%; томата, перца, баклажана – 70%; лука, капусты, арбуза, тыквы – 60%.

Сначала семена заливают половиной нормы воды и перемешивают, после впитывания ее добавляют вторую половину.

Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, ревеня, щавеля, лука намачивают 48 часов; томата, свеклы, салата – 24 часа; огурца, дыни, патиссона, кабачка, тыквы, арбуза, редиса, редьки, капусты – 12; гороха, фасоли – 4-6 часов.

Очень хорошие результаты дает намачивание семян в воде из талого снега. Для проращивания намоченные семена помещают в тарелку на фильтровальную влажную бумагу или ткань. Этими же материалами семена прикрывают сверху. Чтобы поддержать оптимальную влагу, тарелки накрывают стеклом. При проращивании поддерживают температуру 20-25ºС. Заканчивают проращивание при наклевывании 1-5% семян. Затем семена слегка подсушивают в затемненном месте и сразу высевают во влажную почву. При посеве в сухую почву они теряют всхожесть.

Прогрев семян

Предпосевное прогревание сухих семян овощных культур заметно повышает энергию прорастания и всхожести их. Для этого семена тонким слоем расстилают на 2-3 дня и более на подоконниках, а также применяют искусственный обогрев в термостатах, сушильных шкафах, на батареях, печах и т.д. Очень удобно прогревать семена в небольших мешочках возле батарей, труб центрального отопления или печей. Желательно, чтобы температура воздуха в зоне расположения мешочков не превышала 30-40ºС. Период такого прогревания – 10-20 дней и более.

Обеззараживание семян

Некоторые болезни овощных культур передаются с семенами. Поэтому перед посевом их необходимо протравить ТМТД (0,60,8 г на 100 г семян). Семена и пестицид помещают в плотный пакет или банку (закрытую крышкой) и встряхивают 3-5 минут. Хорошие результаты дает протравливание семян огурца, кабачка, дыни, патиссона, томата, перца в 1%-м марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды). В таком растворе семена выдерживают 15-20 мин., затем хорошо промывают (2-3 раза) в чистой воде.

Семена овощных культур можно обеззараживать и термическим способом. Так, семена капусты прогревают в воде при температуре 50-60ºС в течение 20 минут, или 40-45ºС – 30 мин.; огурца в сушильном шкафу – при температуре 50-60ºС – 2 часа, фасоли -6 часов; лук посевной (против пероноспороза) – на батареях или в печи при 40ºС – 8-12 часов.
Категория: В огороде |
Просмотров: 1411 | Рейтинг: 0.0/0

каталог компаний



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]